Critères de qualité

Herboréal

Sans paraben (no parabens)

Soyons réaliste : La beauté et la santé sont devenues des secteurs extrêmement lucratifs dans nos sociétés modernes. Nous retrouvons sur le marché des milliers de produits pour les soins corporels, mais sont-ils vraiment tous bons pour nous? La population en général, connait les impactes directes de l’alimentation, l’activité physique et de l’hygiène sur la santé, mais sont-ils vraiment conscient de l’effet positif ou négatif des ingrédients que contiennent les produits de beauté qu’ils utilisent?

Tout d’abord, le plus important, c’est d’apprendre à reconnaître ce que contiennent les cosmétiques que nous achetons. La grande majorité des produits sur le marché contiennent des ingrédients issus de la pétrochimie, des parfums ou fragrances, des colorants synthétiques, des conservateurs et autres substances nocives pour la santé et polluant pour l’environnement. De récentes recherches démontrent que les parabènes et les conservateurs interfèrent avec les fonctions hormonales et sont associés aux cancers du sein. Les excipients, comme l’huile de paraffine, gelée ou silicone issue de la pétrochimie n’ont tout simplement aucune valeur nutritive et sont même dangereux pour la santé puisqu’elle empêche la peau de respirer et s’emmagasine dans l’organisme. Finalement les plus nocifs sont les additifs et les molécules de synthèse qui provoquent des irritations et des allergies, et qui peuvent même pénétrer nos organes vitaux.

Voici donc ici, un petit lexique pour vous aider à reconnaître les ingrédients des étiquettes.

Substances toxiques à éviter :

Graisses de synthèse dérivées du pétrole ou cires et huiles minérales :
Provenant de résidus de distillation, lavage et filtrage de la matière brute, elles sont composées de chaines d’hydrocarbures (dépourvues d’oxygène) qui ne peuvent pas être métabolisées par l’organisme.

Figureront les dénominations de :

Huiles de silicones :
Substances synthétiques dérivées du silicium et contenant des atomes d’oxygène. Bien que non-écologiques, ils sont mieux tolérées par la peau et préférables aux huiles minérales.

Figureront les dénominations de :

Visiter les sites suivants pour plus d’information :
Protégez-vous
Fondation David Suzuki

Liste de nos ingrédients naturels et leurs propriétés:

Avantage des huiles et graisses végétales:
Elles préservent le film hydro-lipidique de la peau qui constitue une barrière défensive naturelle. Elles nourrissent, protègent, hydratent, adoucissent, assouplissent, régénèrent, et tonifient la peau en profondeur. Elles assurent les fonctions métaboliques et physiologiques effectuées par les cellules. Elle donne l’onctuosité nécessaire à la pénétration des molécules aromatiques. Elles soutiennent, complètent et renforcent l’action des huiles essentielles avec leurs propriétés spécifiques (vitamines, acides gras) liées aux graines ou fruits dont elles sont issues.

Huile d’olive : Naturellement riche en vitamine E et en antioxydants, l’huile d’olive contribue à neutraliser en douceur les radicaux libres responsables du vieillissement cutané. L’huile d’olive aide également la peau à réguler son système d’hydratation naturelle, tout en favorisant sa régénération cellulaire. Pénétrant instantanément dans l’épiderme, elle maintient l’hydratation de la peau sans en obstruer les pores.

Huile de pépin de raisin : Utilisée en dermatologie et en cosmétologie pour sa capacité à régénérer les membranes cellulaires, elle restructure les tissus, adoucit et protège la peau par c'est acide gras linoléique. Ses propriétés anti-oxydantes et éclaircissantes contribuent à lutter contre le vieillissement de la peau. Elle est connue aussi pour être protectrice des rayons ultraviolets (UV). Riche en minéraux, vitamines et protéines elle améliore la qualité de la peau et l’hydrate en profondeur.

Huile d’amande douce : Riche en vitamines A, B, D, E, en protéines, en sels minéraux et en matières nutritives, l’huile d’amande douce est très bénéfique pour la peau. Hydrate, nourrit et adoucit la peau en profondeur. Elle prévient le dessèchement de la peau et la gerçure des lèvres, surtout en hiver, elle soigne également les peaux sèches et irritées. Elle assouplit la peau et préserve l’apparition des rides et des vergetures. Elle possède par ailleurs des propriétés anti-inflammatoires qui soignent les irritations cutanées, les eczémas, les dermatoses, les érythèmes, les légères brûlures et démangeaisons, ainsi que les coups de soleil. Elle convient aux peaux très délicates comme celles des bébés.

Beurre de karité : Excellent agent soignant de la peau, régénérant et nourrissant, anti-inflammatoire, grâce à sa teneur élevée en insaponifiables : Esters résineux qui sont des agents de protection de la peau avant et après le soleil, cicatrisant et désinfectant. Riche en vitamines A, E et F. Préviens la formation de rides. Améliore la micro circulation.

Autres ingrédients de sources naturelles utilisées dans nos produits :

Cire d’abeille : Elle est adoucissante et protège la peau de la déshydratation sans boucher les pores. Elle convient à tous les types de peau. Elle est émulsifiante dans les préparations de baumes et de crèmes.

Vitamine E : Antioxydant par excellence, la vitamine E est utilisée pour prolonger la durée de conservation des cosmétiques naturels, notamment en protégeant les huiles du rancissement.

Huiles essentielles : Les huiles essentielles sont obtenues grâce à la distillation qui permet d’obtenir un extrait végétale très concentré, volatile et dont les effets thérapeutiques sont spécifiques à chacun. En général, elles possèdent des propriétés antiseptiques et antibactériennes très recherchées mais plusieurs extraits peuvent être toxiques. Il est préférable de consulter un arômathérapeute pour se soigner avec les huiles essentielles.

Macérât huileux : Le macérât huileux est une huile qui contient des extraits végétaux. Il est obtenu en infusant des plantes fraîches dans de l’huile végétale sur plusieurs semaines. Ces huiles sont utiles pour la base de nos produits cosmétiques. Elles contiennent diverses propriétés, vitamines et minéraux selon la plante macérée.

Acide citrique : Produit fabriqué à partir de citron ou de fruits, elle est obtenue par fermentation de sucre. L’acide citrique est un acide végétale biodégradable qui est ni toxique pour la santé et ni pour l'environnement. Utilisé pour son effet d’effervescence elle détruit les champignons, algues et bactéries.

Argile : Absorbe les impuretés de la peau, équilibre son PH, détruit les germes et est riche en oligoéléments. Possède de nombreuses vertus cosmétiques et thérapeutiques.

Bicarbonate de soude : Le bicarbonate de sodium est biodégradable et non toxique pour l'environnement et la santé. Utilisé pour l'hygiène, les soins du corps et l’entretient ménager, il est légèrement abrasif, nettoie la peau en profondeur, calme les démangeaisons, les irritations, les coups de soleil et absorbe les mauvaises odeurs.

Fécule de maïs : Amidon blanc granulé qui se trouve naturellement dans l’endosperme du grain de mais. Pur, naturel et biodégradable on l’utilise dans la fabrication de produits cosmétiques. Elle a comme fonction d’adoucir la peau, calmer les démangeaisons, les irritations, et les coups de soleil. On l’utilise comme talc et dans l’eau du bain.

Sel de mer : Produit cristallin se composant principalement de chlorure de sodium. Obtenu par évaporation de l'eau de mer, habituellement en bassins peu profonds chauffés par la lumière du soleil. Le sel non raffiné de mer est plus sain car plus riche en magnésium (sous forme de chlorure de magnésium) ainsi qu'en oligo-éléments et en fer. En usage externe, le sel favorise, entre autres, la guérison des troubles cutanés, articulaires et des voies respiratoires. Les substances qui traversent la peau ont une action anti-inflammatoire et analgésique. Les bains à l'eau salée sont aussi bénéfiques pour se détendre lorsque l'on se sent nerveux ou épuisé.

Colorant naturel : Les pigments de nos cosmétiques sont d'origine naturelle provenant d’extrait végétal ou minéral. Les colorants naturels sont des alliés de choix dans les produits de soins corporels, puisqu’ils viennent ajouter des qualités thérapeutiques et sont facilement métabolisés par l’organisme.

Extrait de pépin de pamplemousse : Liquide provenant des pépins, de la pulpe et des membranes blanches de pamplemousse. L'EPP naturel préparé en laboratoire sans solvants ni agents conservateurs est obtenu par le broyage des pépins et de la pulpe, le tout mélangé à de la glycérine. Il est utilisé dans des produits cosmétiques en raison de son activité antimicrobien et antioxydant.

174 rue Saguenay
St-Fulgence, PQ G0V 1S0
418-502-0562 ​herboreal@yahoo.ca
Herboréal Herboréal Herboréal

Tous droits réservés © Herboréal 2014
Conception Web : Sa Clique